AGUA DE PANELA, ALIMENTO DE LOS ITUANGUINOS
En los años 1940 ante el intento de los grandes industriales de tomarse el mercado de la panela fabricándola en sus grandes ingenios, él gobierno Nacional tomo una sabia decisión:prohibio su elaboración a escala industrial sentenciando que “los ricos al azúcar y los pobres a la panela” en el año de ochenta el gobierno expidió la ley 40 de 1990,puesto que nuevamente los magnates del capital financiero y dueños de los ingenios azucareros pretendían apoderarse del mercado de la panela.El espíritu de la ley esta en que la producción de la panela debe continuar reservada para la caña panelera y en los trapiches artesanales.Prohive la fabricación de panela a partir del azúcar y de las mieles de ingenios.
Pasemos a mirara ahora las características alimenticias y nutricionales de la panela, en contraposición a las del azúcar y/o panela obtenida fraudulentamente de derretir azúcar.
Miremos detenidamente el siguiente cuadro que nos muestra de manera comparativa las ventajas de la alimentación de la panela sobre el azúcar.
El análisis de los contenidos de estos productos es claro: mientras la panela se convierte en un alimento con proteinas,minerales,vitaminas y otros oligoelementos que enriquecen las funciones digestivas, circulatorias y óseas, entre otras, él azúcar refinado es un elemento químico pobre en proteína y el que aporta cero miligramos de vitaminas al organismo, lejos de beneficiarlo, él azúcar lo perjudica puesto que exige al páncreas a producir insulina para poder desdoblar la sacarosa, producto de un proceso químico.
No en vano en los últimos años la diabetes se ha constituido en una de las enfermedades que mas muerte causa a la humanidad, gracias a la publicidad de las multicionales como: Coca Cola, y Pepsi Cola y a los monopolios Nacionales como Postobon.
Este consumo de “enbuchabobos” colas y gaseosas ha aumentado en forma vertiginosa y contrariamente el consumo de nuestro gran producto (la panela) ha disminuido
Lo anterior no pasaría si hubiera una campaña educativa entre nuestras gentes, promviendo el consumo de panela y se debería rotular como perjudicial para el organismo el consumo de azúcar refinada y aquellos productos que como las gaseosas, son endulzadas con estos azucares.
En nuestro municipio hay gran cantidad de trapiches paneleros, qué ocupan gran cantidad de mano de obra.
La panela se ubica como el segundo productor agrícola, después de café, en ocupación de mano de obra campesina en el país.
Merece destacarse nuestros deportistas nacionales que cuando viajan a competir al extranjero llevan la panela y les esta prohibido tomar gaseosas mientras dura la competencia, así podríamos mencionar la alimentación básica de ciclistas de renombre internacional como Ramón Hoyos,Martin Emilo Cochise,Lucho Herrera, Fabio Parra, entré otros…
Desde aquí invitamos a nuestras gentes a que consuman la panela nuestra como símbolo del trabajo honrado de nuestros campesinos y los innumerables beneficios para la salud…